欢迎光临南宁新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:南宁新闻网 > 汽车

台积电3nm晶圆厂敲定 未来2nm制程也在这

2019/11/8 14:03:02     来源:南宁日报

随着加快7nm E工艺量产,台积电领先了一年的7nm先进工艺今年会迎来激烈竞争,IBM、NVIDIA以及都要加入三星的7nm EUV阵营了。

在先进工艺路线图上,台积电的7nm去年量产,7nm EUV工艺今年量产,麒麟985、苹果A13处理器会是首批用户,明年则会进入5nm节点,2021年则会进入3nm节点,最终在2022年规模量产3nm工艺。

台积电从去年就开始启动3nm晶圆厂的建设工作,由于晶圆厂对水力、电力资源要求很高,初期的环评工作很严格,今天台湾环保部门公布了台积电3nm晶圆厂的专案初审,通过了新竹科学园区有过宝山用地的申请,这意味着台积电的3nm晶圆厂最终落地在新竹园区。

根据台积电之前的资料,整个3nm晶圆厂预计会在2020年正式动工建设,耗资超过4000亿新台币,折合879亿人民币或者130亿美元。

由于摩尔定律逐渐到了物理极限,3nm被认为是最后的一代硅基半导体工艺,因为1nm节点会遭遇严重的干扰。为了解决这个问题,三星宣布在3nm节点使用GAA环绕栅极工艺,通过使用纳米片设备出了MBCFET(Mul-Bridge-Channel FET,多桥-通道),该技术可以显著增强管性能,主要取代FinFET晶体管技术。

与三星相比,台积电并没有公布过3nm工艺的具体技术细节,预计也会改用全新结构的晶体管工艺,只不过目前尚无明确消息。

而且台媒称,台积电也透露持续深耕台湾的决心,预计把五年后的2纳米厂研发及量产都放在新竹。

台积电厂务处资深处长庄子寿表示,假设要再进一步研发2纳米制程,必须将研发人才留在新竹,避免人才外流,因此从整体产业、人才布局角度,仍希望将研发厂房设于新竹。

台积电成立于1987年,是全球最大的晶圆专工半导体制造厂,客户包括苹果、高通等。其总部位于台湾新竹的新竹科学工业园区。台积电公司股票在台湾证券交易所上市,股票代码为2330,另有美国存托凭证在美国纽约证券交易所挂牌交易,股票代号为TSM。


相关阅读:
一级建造师 http://www.zuo-tai.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:南宁市委宣传部 主办单位:南宁日报社 
Copyright © 2003-2014 南宁新闻网 All rights reserved