欢迎光临南宁新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:南宁新闻网 > 教育

诺基亚三季巨额亏损:缺乏打败iPhone明星终端

2019/11/7 12:29:42     来源:南宁日报

  本报记者 徐志强 北京报道

  10月的芬兰,已是寒意袭人,然而,与这个国家的手机巨头诺基亚刚刚交出的成绩单相比,这或许还算不了什么。

  10月18日,多年保持全球手机市场“一哥”地位的诺基亚宣布对其手机业务进行重组,计划将其手机业务分拆成智能手机(Smart phone)、移动电话(Mobile phone)以及解决方案三个部门,以谋求改善其在智能手机市场不相称的竞争力。

  正是由于在智能手机上的颓势,以及合资子公司诺基亚西门子的损失计提,诺基亚迎来了公司历史上最寒冷的一个财季。根据10月16日发布的第三季度财报,诺基亚出现了近十年来首次季度亏损,而且亏损数额高达5.59亿欧元(约合8.34亿美元),而去年同期还是盈利10.6亿欧元。该消息使得其股价当天一度暴跌10.87%。

  “以后诺基亚将很难再现2G时代的辉煌,并且形势会越来越严峻,这是手机巨头们普遍面临的问题。”10月17 日,TCL通讯CEO杨兴平向记者表示,随着手机科技含量的降低,以一次性硬件销售收入为主体的模式难以持续,手机巨头必须寻找到新的蓝海,才能度过这段阵痛期。

  诺基亚巨亏

  手机业务下滑是诺基亚表现不佳的关键原因之一。在截至9月30日的第三季度,诺基亚智能手机的市场占有率从上个季度的41%骤降至35%。根据第三季度财报,其手机业务所在的终端与服务事业部的经营利润为7.85亿欧元,比去年同期下降51%,经营利润率为11.4%,去年同期则为18.6%。

  “我们的销量和净销售额稍受产品线零件短缺的影响。” 诺基亚首席执行官康培凯诺在年报中如此表示。而且,诺基亚认为,某种程度上,这一状况可能会持续到2009年第四季度。

  源于全球经济形势的恶化,诺基亚第三季度共计销售1.085亿部手机,较去年同期下降了8%,诺基亚初步估计本季度整个行业的移动终端销量约为2.88亿部,比2008年同期减少7%。

  北美和拉丁美洲市场是诺基亚手机业务下滑的重灾区,其手机销量与去年同期相比分别下滑31.1%和11.8%。

  除了手机业务的大幅下滑外,诺基亚三季度的其它业务板块也不见起色。其中,诺基亚去年同期收购的电子地图公司NAVTEQ的经营亏损为6800万欧元,经营利润率为-41.0%;旗下从事电信设备业务的合资公司诺基亚西门子的经营亏损高达11.07亿欧元。

  智能手机“大企业病”

  高科技产业的风向瞬息万变。此次诺基亚巨亏,很容易让人联想到另一家手机巨头摩托罗拉近年来的遭遇——由于手机新品少且缺乏精品,摩托罗拉此前亦经历了连续数个季度的亏损,并几番酝酿分拆手机业务部门。

  诺基亚会成为下一个摩托罗拉吗?

  “未来手机争夺的焦点将在智能手机,之前遥遥领先的诺基亚现在其市场份额却被黑莓、苹果以及韩系的手机公司大幅蚕食。”杨兴平表示,诺基亚的智能手机在一个季度内丢失6%的份额,令人唏嘘。

  “尽管诺基亚推出了许多新款高阶智能手机机种,像N900及N97 mini。但是仍然没有任何一个足以打败()的机型,可以提振诺基亚的智能手机销售。”市场研究机构Strategy Analytics的一位分析师表示。

  杨兴平认为,智能手机的卖点在增值服务,而诺基亚的优势在于传统的硬件,尽管2年前就在向互联网服务转型,并推出了OVI等平台,但对于诺基亚这样的手机巨头而言,船大难掉头是个共同的难题,“因为无论从文化、营销体系还是企业内部的研发等,要想转型适应新的模式,规模大反而是个障碍”。

  “未来4C的融合趋势将越来越强,而通讯无疑将成为各个公司角逐的中心平台。”杨兴平表示,在红海厮杀越来越激烈的同时,内容和应用将成为争夺焦点,而这也为其他通讯厂商创造了机会,黑莓和苹果就是凭借着邮件和音乐两个杀手应用崛起。

  与此同时,诺基亚面临的竞争对手越来越多。除了黑莓、苹果以及韩系的对手外,戴尔、宏碁甚至显示器公司优派等IT巨头也开始杀入手机市场,先后推出了自己的产品。

  事实上,此次诺基亚重组手机部门,也强调了智能手机的重要性。根据诺基亚的重组计划,今后,其智能手机部门将致力于生产高端手机,移动电话部门主要负责生产传统低成本手机,解决方案部门则专注于融合诺基亚手机及其手机服务等。

  “诺氏傲慢”隐忧

  在全球市场巨亏的同时,诺基亚中国区也面临着不小的挑战。

  根据第三季度财报,期内诺基亚大中国区手机销量为1850万,同比下降了6.6%,比上一季度下降了0.5%。

  一位业内人士表示,诺基亚在中国的2G手机中依然保持了强势的品牌和地位,但是在国内3G启动之时,诺基亚却没有适时地调整自己的策略以适应中国市场的变化。

  “ 中国3G元年以来,运营商无疑将是手机终端最大的渠道。”该人士说,但与摩托罗拉、三星、联想甚至戴尔等相比,诺基亚目前还没有支持TD的终端面市,这样中国移动不会给诺基亚太多的支持;而在中国联通方面,尽管诺基亚有着最强大的WCDMA优势,但联通的明星机型却花落iPhone;对于中国电信运营的 CDMA互联网手机,诺基亚也并没有太多的3G手机产品可以配合。

  与此同时,诺基亚在软件商店上的进展也并不如人意。尽管早在2007 年就推出了OVI互联网商店,并且目前已经有200多万人激活了Ovi Mail账户(Ovi Mail诺基亚是专为新兴市场的者开发的电子邮件解决方案),但是直到10月13日,诺基亚才在中国推出Ovi商店的中文试用版。而在此间,水货 iPhone已经让苹果的App Store在中国有了不少拥趸,而三大运营商自身建设运营的软件商店也次第上线。

  “与国外情况不同,国内软件商店未来的发展中,运营商势必会占据主导。”杨兴平认为,手机终端在中国难以复制App Store在美国的强势地位,这正是中国手机市场的本土特色。

  一位手机业内人士表示,长期以来的优势市场地位让诺基亚潜移默化中形成了所谓的“诺氏傲慢”,具体表现为对运营商需求的轻视,以及对渠道商诉求的漠视。事实上,今年上半年,由于部分渠道商质疑诺基亚收取“高额窜货违约金”,一场“窜货风波”让两者之间的裂痕暴露无遗。

来源: 21世纪经济报道  


相关阅读:
桂林小众景点有哪些 https://www.uzai.com/gotour/lygl/13274.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:南宁市委宣传部 主办单位:南宁日报社 
Copyright © 2003-2014 南宁新闻网 All rights reserved