欢迎光临南宁新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:南宁新闻网 > 法治

中国驻文莱大使:中文关系发展具备天时地利人和 经贸合作进入高速增长期

2019/11/6 12:13:32     来源:南宁日报

  南宁5月10日电 (记者 杨陈)中国驻文莱大使杨健10日表示,当前,中文关系的进一步发展具备天时、地利与人和,合作前景十分广阔,两国经贸合作互动频繁,正进入高速增长阶段。

  当天,杨健以书面形式回复了中国—东盟博览会秘书处组织的采访团采访。

  杨健说,中国和文莱的友好交往由来已久,最早可追溯到西汉时期。中国南京的浡泥王墓、文莱斯里巴加湾市内的“王总兵路”(Jalan Ong Sum Ping)、蒲公墓碑等都是两国历史交往的有力见证。自1991年中文正式建交以来,两国关系发展非常顺利,各领域交流与合作不断提升。

  杨健认为,当前中文关系发展已进入到最好的历史时期,具备了天时、地利、人和之条件。

  她进一步解释道,中国正在积极推进21世纪海上丝绸之路建设。文莱正在积极推进经济多元化,要实现“2035宏愿”。中文双方都有着扩大和深化互利合作的强烈意愿,这是天时。文莱地处东南亚的中心地带,曾是古代海上丝绸之路的重要枢纽,如今仍然具有得天独厚的区位优势,同时也是东盟东部增长区的核心,此为地利。近年来两国民间交往越来越热络,中国赴文莱游客逐年增长,到中国留学深造的文莱学子不断增加,两国各部门、各领域沟通顺畅,交流日益扩大,这是人和。

  杨健欣喜地看到,随着两国各领域交流的日趋频繁,近年来已有越来越多的中国企业到文莱投资兴业。文莱迄今最大的外资项目——文莱大摩拉岛综合石油炼化项目以及文莱两个大型桥梁建设项目都有了中资企业的身影。

  “2016年12月,中银香港已经在文莱开设分行,成为首家在文莱经营的中资银行,相信这将有利于双方进一步加强经贸合作。”杨健说。

  事实上,近年来中国和文莱的投资合作已经到了一个新的时期,即从各个项目的合作到了整个产业的合作。其中,以广西与文莱的合作最为突出。

  杨健表示,广西是中国最早的出海口之一,也是21世纪海上丝绸之路的重要起点和不可或缺的组成部分。2014年,文莱政府与广西壮族自治区政府签署《文莱—广西经济走廊经贸合作备忘录》以来,共同建设了中国(南宁)-文莱农业产业园、中国(玉林)-文莱中医药健康产业园,海世通渔业养殖项目和广西北部湾国际港务集团运营文莱摩拉港集装箱码头相继落地。

  杨健透露,中国华夏幸福已与文莱方面签署了合作备忘录,计划在文莱兴建产业城。下一步,广西瑞安物流(集团)有限公司与文莱合作建设的香料贸易和加工基地也有望落地,届时将把广西在香料原料加工方面的优势与文莱的清真品牌优势结合起来,面向全球市场。“中文两国的经贸合作也将随着这些项目的落地,进入到高速增长的阶段。”(完)
相关阅读:
空包网 http://www.kuaidizongzhan.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:南宁市委宣传部 主办单位:南宁日报社 
Copyright © 2003-2014 南宁新闻网 All rights reserved