欢迎光临南宁新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:南宁新闻网 > 时评

回访武汉举水溃口灾民:家在人在就有希望

2019/11/7 15:41:08     来源:南宁日报

  武汉7月11日电 题:回访武汉举水溃口灾民:家在人在就有希望

  记者 张芹

  11日中午,廖冬元趟着齐腰深的水返回家中,收拾了几件衣服,把被水浸泡的家具挪到院子高处。浑浊的水面淹没了家门口小道,廖冬元已这样深一脚浅一脚地往返了几趟。

  “出来的时候太急,一家三口啥都没带,这几天水稍微退了点,赶紧回来拿几件衣服。”7月1日晚,长江支流举水河发生多处溃口,新洲区凤凰镇、三店街等受灾严重。廖冬元的家距离最近一个溃口处不足百米。

  在新洲区三店街106国道东河大桥段,记者看到,10天前浸过公路的洪水逐渐消退,被水中断的国道已恢复通行。廖冬元所在的涂河村以及相邻的董椿村,由于地势低洼,村里的房屋及道路仍有部分泡在水中。

  顺着106国道向北,七里村村民姜素连正蹲在院子里冲洗被水浸泡的衣物。“前天从安置点回来,一进门就傻掉了,地上是没过脚背的淤泥,打了几十桶水才冲干净,所有家具东倒西歪躺在泥里。”姜素连说。

  姜素连的院子里,晒满了被水浸泡过的衣服、家具,由于近日气温升高,有些已散发出腐臭的味道。“走的时候大门没关,回来发现放在客厅的洗衣机都不知道被冲哪去了。”

  9岁的宋嘉奇和爷爷奶奶一起住在七里村,水退后全家人忙活了3天才清理干净家中的污泥。

  “还是发不着,只能过几天送镇上修修看了。”当天下午,宋嘉奇的爷爷宋志明顶着大太阳一遍遍试图发动停在院子里被水泡过的摩托车,却始终没有动静。

  另一边,宋嘉奇的奶奶背着药桶满屋子消毒。“家里清理差不多了,村里也通了水电,收拾妥当我们就能安心回来住了。”

  在三店街中心小学,红色的“亲人安置点”标牌格外醒目。三店街街道办事处副主任黄元珍介绍,高峰时期这个安置点里住了1000多名受灾村民,随着洪水逐渐消退,大部分村民已返回家中开始重整家园。

  据介绍,当地大部分村庄已经通水通电,消毒杀菌、预防疫情等工作也在逐步展开。黄元珍介绍说,目前街道正着手逐家逐户统计此次洪水带来的损失。

  “我是一个泥瓦工,有手艺,不怕找不着活干。”运完最后一车被褥、衣物,廖冬元擦了擦额头上的汗,他说,等水退后收拾完家就出去打工,“只要人还在、家还在,就有希望,我们也还有奔头。”(完)
相关阅读:
单机游戏攻略 http://www.ecyyouxi.com/yxgl/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:南宁市委宣传部 主办单位:南宁日报社 
Copyright © 2003-2014 南宁新闻网 All rights reserved