欢迎光临南宁新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:南宁新闻网 > 真相

“免税额”新规9月起实施 目的是打击违法走私

2019/11/7 11:36:04     来源:南宁日报

  昆明的王小姐有个潇洒的空乘姐姐,每周不停飞往新加坡、日本及欧美部分城市。因为有此便利条件,王小姐时常为亲朋好友代购大量“特别”礼物。如The Body

Shop品牌,目前在中国内地市场还未现专柜,倘若在英国购买此品牌商品,价格至少比香港便宜1/3~1/2。

  王小姐介绍,自己身边的朋友,很多都利用出国之便购买大量商品馈赠亲友或直接低价转售。“这笔利润是很可观的,通常帮忙代购的人也只收些辛苦费,渐渐的就演变出上网开店。”王小姐表示,在欧美为刺激旅游,一些奢侈品或品牌商品的价格本来就比国内低;再次,一些商场、机场还可办理退税手续,因此买得越多让利幅度越大,这是吸引大批国内群体代购的直接原因。如果不是新规出台,她还打算开一个网络代购店。

  总之,海外代购市场的诱惑造就了大批专业代购网络平台及商家,使得中国海外代购市场异军突起。中国电子商务研究中心最新发布的研究报告列出了今年上半年最受欢迎的10大代购物品,其中化妆品和奶粉占了大头;截至今年6月底,海外代购的市场交易规模达到了78.2亿元,年底规模更有望达到110.3亿元。

  追踪 已有商家称邮包被退

  据了解,海外代购之所以开花结果蓬勃涌动起来,主要是因大多数店主在国外有私人关系,能时常拿到海外特价商品,因此靠赚取中间可观的差价来实现利润。代购交易其中大致有两种形式:一种商家称从国外批量以货运方式到国内店家仓库,由国内发货(境外运输形式通常以较便宜的海运至国内)。另一种也比较普遍的一类情况,就是少量以个人邮寄方式邮寄至店家地址,再由店家邮寄给消费者。

  代购卖家margaret的女儿在美国,其表示在海关总署公告以后其邮寄商品已经受到影响。“现在就已经严了,代购现在真不好做了。”当问及是否正酝酿涨价及囤货时,店主无奈解释:“现在就不好进货了。前一段美国没有(某品牌化妆品),现在是有货进不来,没有办法。”

  动态 代购利润被大刀砍

  对此,记者采访了多个网络代购店家,部分店家表示对于通常海外代购在网络交易过程中标注的产品价格及邮费已经包含邮费税费包干价,邮寄成本及因此而产生的税费成本通常是卖家承担,换句话,新规若实行,代购成本上涨,最终将转嫁给消费者,这自然会影响一部分消费者的购买热情。

  而对于大部分海外代购而言,新规出台无疑对海外代购行业影响很大。卖家TTU%卡给记者算了一笔账

。“我朋友在新加坡,一起合伙代购兰蔻化妆品。假如一美白系列在新西兰购价1000元,国内商场售价为2200~2400元。通常代购人会八九折在国内销售,加上约200元左右的运费,那么能有600元左右的利润。若正规走海关程序,以往的进口税税额就是1000×50%-500元=0元,这就不用交了。那么现在就需要缴纳500元进口税税款。原来600元的利润也自然变成100元。”

  ■ 声 音

  海关:目的是打击违法走私

  对于新规,海关总署网站上曾有相关解释:根据《海关法》的有关规定,我国对进境商品区别为货物、物品等不同监管对象,适用不同的管理要求。物品具有“非贸易性”的特征,进境后不得出售或出租。显然易见,海外代购的商品具有牟利性,它将再次进入贸易领域,所以海外代购的商品不是物品,而是货物。对于货物,无论价值多少,都要照章纳税,这是一贯的。而《公告》对邮递进境物品管理措施的调整主要体现在进口税起征点方面,是兼顾了对个人邮递物品的照顾和对违法走私活动打击的需要。

  海关总署监管司有关负责人曾表示《公告》后,有些海外代购企图在9月1日《公告》正式实施前利用所谓“合理缓冲期”进行囤积。针对这种情况,我们已经要求各地海关加强邮递、快件渠道进境物品的审核,严格区别亲友间馈赠物品和商业性邮件,其中对商业性邮件一律要求按照货物办理进口手续。

  记者 张芳 实习生 殷凯(春城晚报)

来源: 云南网  


相关阅读:
古玩古董古钱币在哪里可以私下快速交易 http://75474.shop.52bjw.cn/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:南宁市委宣传部 主办单位:南宁日报社 
Copyright © 2003-2014 南宁新闻网 All rights reserved