欢迎光临南宁新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:南宁新闻网 > 专题

两岸社区服务恳谈会举行 蒋作君冀激发青年力量

2019/11/4 16:02:43     来源:南宁日报

  厦门6月10日电 (林春茵 冯浩)第八届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会10日在厦门举行。致公党中央常务副主席蒋作君表示,台湾“社区营造”经验值得大陆借鉴,希冀激发两岸青年的热情和智慧,多方参与共建共享。

  本次恳谈会由致公党中央主办,主题是“社区营造·携手共创美好家园”。两岸各界嘉宾150人参加活动,包括致公党中央常务副主席蒋作君、副主席兼秘书长曹鸿鸣,福建省政协副主席、致公党福建省委主委薛卫民等。

  “近10年来,中国大陆以‘社会治理\\’取代过去‘社区管理\\’的思维方式,采取双向互动、多方参与、共建共享的思路;同时,两岸青年在教育、科技、文化及新媒体等项目的交流合作正趋于热络,希冀充分认识青年在社区营造的重要作用,激发青年的热情和智慧。”蒋作君说。

  “社区营造”已连续三年成为“海峡论坛·致公恳谈会”的关注热点。作为中国致公党开展两岸交流对话的重要平台,恳谈会得到两岸同胞的广泛认同和支持。

  台湾国际洪门中华总会副秘书长郑光礼代表台湾嘉宾发言中说,当前物联网、跨境互动科技发展迅速,如何通过市场机制调动社会力量,是两岸共同关心议题。此次恳谈会聚焦社区营造,精准剖析出了面对社会转型发展的因应方向。

  此次恳谈会分“青年·互联网+创新社区平台建设”、“妇女·关注社区老年服务”、“社区·卫生守望健康”等三个专题,聚焦社区服务创新、社区人文关怀和基层民众健康等。除青年力量外,公共医疗卫生被专家们视为两岸社区营造经验交流很好的切入主题。

  “在公共医疗卫生合作上,‘青年\\’有相当大的动能。”郑光礼说,因除医疗资本融合外,教育资源互通,即社工人员、专业照顾人员和医师的师资合作,都是重点展望的领域。

  国家卫生计生委港澳台办公室巡视员王立基列举2008年两岸两会恢复制度性协商后两岸医疗卫生合作的多个案例来说明,台湾办医经验成为大陆医改的重要借鉴,来自台湾的服务提供者也成为大陆多元办医格局的主要力量之一。

  记者注意到,此次恳谈会邀请了台湾医师公会联合会秘书长蔡明忠等多位台湾医疗界知名人士参与。台湾基督教医院院长吕信雄为大会作“台湾基层医疗卫生服务概况介绍”发言。在社区卫生分会上,两岸业界还就基层卫生体系、家庭医生培养、全科医生角色和慢病管理等方面探讨两岸社区卫生的合作空间。

  薛卫民认为,与会嘉宾以善意相待,以亲情相融合,以利益相通,继续紧扣“两岸社区营造”主题进行交流,利于两岸基层民众携手同心,深交朋友,共拓两岸美好未来。(完)
相关阅读:
三帅六将 www.gzsslj.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:南宁市委宣传部 主办单位:南宁日报社 
Copyright © 2003-2014 南宁新闻网 All rights reserved